買ってみたりんご、シナノゴールドが酸っぱかったので、昨日、急遽、焼きりんごにしてみました。
前に、ダッチオーブンに凝っていたことがあって、そのときにはダッチオーブンで焼きりんごを作っていました。りんごを切らずに丸のまま、芯だけくり抜き、その中にはちみつとシナモンを入れて、ダッチオーブンで焼くのですが、いつの間にかダッチオーブンも使わなくなり、結果、焼きりんごもしなくなっていました。
焼きりんごには面倒くさいイメージがあったのですが、りんごを半分に切り、スプーンで芯のところをくりぬいてはちみつを入れて、オーブントースターで15分焼けば簡単にできました。
ついでに、効能を調べてみると、なんと生のりんごよりペクチンが9倍にもなるとか、びっくりです。
電子レンジなら5分でできるみたいなので、これからは毎日焼きりんごを食べるのもいいかなと思っています。
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ある本によると、王林が1番アップルペクチンの含有量が多いらしいです。
王林 | 1.8% |
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レッドゴールド | 1.7% |
ふじ | 1.5% |
千秋 | 1.3% |
陸奥 | 1.3% |
茜 | 1% |
ジョナゴールド | 1% |
スターキング | 1% |
紅玉 | 0.6% |